ごはんを炊く

人が使ってたものを受け継いで一人暮らしを始めてからずっと長い間使った炊飯器が壊れてしまって、新しい炊飯器を買うの迷ってた。電気製品を買うのって苦手なんだよなあと。そんなときに、会話のなかで土鍋って選択があるんだということ気付かせてもらってごはんを炊く専用の土鍋を週末に手に入れてた。月曜日に炊飯器は廃棄物ゴミに出して、夜ごはんに土鍋で白米炊いたらすごくおいしかった。夜に今度は玄米を炊いてみた。炊き方を読んだら8時間水に浸すと書いてあったけどさすがにそんな時間は取れなくて1時間だけで炊いてみたけど、とてもよく炊けてておいしかった。

そしていただきもののおやつ。